Типовые качества российского офицера или с чем я мучаюсь каждый день
| Наши разработки - Статьи |
При постоянном общении с действующими и уволенными офицерами, меня не оставляют равнодушным ряд типовых качеств офицеров. Сначала я написал только то, что меня раздражает, но затем мне (я тоже старший офицер) стало обидно за офицеров, и я написал также достоинства офицера.
Об объективности моих наблюдений судите сами.
Достоинства офицера:
1. 1. Обязательность. Как правило офицер выполняет порученную ему задачу любыми способами и средствами.
2. 2. Пунктуальность. Если определено время офицер будет в это время на месте, вне зависимости от обстоятельств.
3. 3. Исполнительность. Офицер будет исполнять порученную ему задачу, хотя качество исполнения задачи офицеру не всегда интересно.
4. 4. Требовательность. Офицер способен требовать от себя и от подчиненных исполнения любых указаний начальства (даже безумных или незаконных).
5. 5. Бытовая самостоятельность. Офицер при желании может самостоятельно стирать, гладить, убирать, чинить одежду, готовить еду и заниматься многими полезными бытовыми занятиями, но не всегда хочет.
6. 6. Умение разбираться в людях. Офицер, поработавший хотя бы год с личным составом, является психологом с необходимыми навыками манипулирования (управления) людьми. Из офицеров получаются неплохие кадровики на гражданке.
7. 7. Терпимость. Офицеры служили даже тогда, когда не платили по полгода – год денежное довольствие, когда не получали пайковые, положенные им виды довольствия, когда их унижали СМИ, когда их предавали собственное государство и конкретные командиры.
Недостатки офицера:
1. 1. Низкий уровень инициативности. Как все знают, инициатива в армии наказуема. Это воспитывается в армии ежедневно. Выполнение каких-либо самостоятельных, несогласованных с вышестоящим командиром действий, жестко пресекается. Офицер максимально детально изучает условия выполнения задачи, и выполняет ее не смотря на затрачиваемые сила и средства. Нередко задачи можно выполнять гораздо проще немного изменив исходные установки. Офицер привык безоговорочно подчиняться, не смотря на внутренние противоречия с отдаваемым приказом.
2. 2. У офицера привита мания преследования – ему всегда кажется, что за ним следит особый отдел. Страх 1937 года до сих пор жив. Бороться с особистами никто не хочет. А они нередко выходят за пределы своих полномочий и требуют от командиров выполнения их предписаний. Командир части, такой же офицер, тоже боится особистов и беспрекословно, не разбираясь, следует их указке. Защиты от особистов офицеру искать не где: ни военный суд, ни военная прокуратура на конфликт с ФСБ идти не ходят.
3. 3. Уничтожение в офицере творчества. Несоответствие «облико морале» офицера, которое сложилось в голове вышестоящего командира – это практически бунт. Офицер может совершать только заранее согласованные и четко прогнозируемые действия. Все что не вписывается в норму командованием строго уничтожается, искореняется или по крайней мере постоянно высмеивается. Офицер, который неосторожно показал, что он умнее или одареннее своего начальника, будет подвержен постоянным нападкам «тупого» командира.
4. 4. Чувство безнаказанности за приказ вышестоящего командира. Выполняющий приказ всегда в полной уверенности, что ответственность несет отдавший приказ. Однако, при угрозе ответственности, отдавший «тет-а-тет» приказ, легко отказывается от своих слов, а ответственность несет выполнивший приказ.
5. 5. Отсутствие материального стимула для службы. Денег получить меньше можно, больше ни-ни. Исключением в настоящее время является 115 ПМО. Однако, результаты работы, а как следствие и размер суммы премии, в итоге определяет командир. Эта премия носит субъективный коррупционный характер.
6. Значительно денежное довольствие с получением высших должностей и очередных воинских званий не увеличивается. Прямого стимула для карьерного роста, кроме временных премий, в настоящее время не имеется.
6. Офицер привыкает получать стабильную заработную плату, не зависящую от качества выполнения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных задач. Следовательно, он максимально мобилизуется на службу только перед принятием командиром решения о выплате «больших денег».
7. 7. Офицер не направлен на результат. Не смотря на большие физические и психологические нагрузки, он привык жить в тепличных деловых условиях. У него нет борьбы каждый день. За исключением боевых действий, он не работает по настоящему каждый день. Он постоянно не видит результата своей работы. Служба подразумевает под собой наличие процесса, а не результата. Как следствие, многие вещи делаются на оценку «ну, мы же этим занимались!», а командование при наличии процесса часто закрывает глаза на отсутствие необходимого результата. Представить красивый доклад, как правило, важнее, чем навести порядок на «своей делянке». Состояние документов имеет приоритет перед реальным состоянием дел. Оценка работы офицера начинается со слов «Необходимая документация имеется …»
8. 8. Офицерская карьера, как правило, строится вертикальная – взвод-рота-батальон. Если очень повезет, то комбриг и выше. Строгая иерархия по звездам тоже способствует вертикальной карьере. Офицер не понимает, что имеется горизонтальная карьера – когда не поднимаясь в званиях и должностях, ты растешь в профессионализме и, следовательно, в благосостоянии и общественном признании.
9. 9. Пьянство – норма жизни. Можно с утра быть с будуна, в обед «под шафе», вечером в г… Служба от этого страдает, задачи не выполняются, зато офицер в кайфе.
10. 10. Общеобразовательный уровень офицеров снижается с каждым годом. Раньше в военное училище поступить было весьма престижно. Туда стремились лучшие. А теперь в армию идут дети крестьян и рабочих. Несут они в армию люмпеновские привычки и общение. Вновь формируется РККА. Лучшие мозги уходят в гражданские университеты и академии. Низкий интеллектуальный уровень при поступлении в военный ВУЗ влечет за собой низкие МДК офицеров в последующем. Следовательно, армия постепенно морально разлагается.
11. 11. Только каждый десятый офицер готов осознано отказаться от искушения оторвать от государства свой кусок в виде отката, взятки, бакшиша и т.д. Не смотря на получаемые большие деньги, воровство, казнокрадство, мздоимство и лихоимство в армии процветают. Коррупция неотъемлемый атрибут современного офицера!
Меня окружают прекрасные, милые и добрые люди!